Evaluación del Control Interno y Detección de Riesgo Operativo en el Área de Abastecimientos de la Municipalidad Provincial de San Román 2017 - Goyzueta Mamani, Marta (2019)
El presente trabajo de investigación lleva como título: “Evaluación del Control Interno y Detección de Riesgo Operativo en el Área de Abastecimientos de la Municipalidad Provincial de San Román 2017”; cuyo objetivo ha sido determinar el nivel de evaluación del control interno en el área de abastecimiento para la detección de riesgo operativo de la Municipalidad Provincial de San Román 2017, y que cuenta con una metodología inductiva, deductiva, sintético y analítico; diseño explicativo, tipo de investigación es de nivel básica, y para ello, se tomó la población de funcionarios y trabajadores de la Municipalidad provincial de San Román, para ello se tomó el muestreo probabilístico estratificado, para tal efecto se aplicó la técnica de recolección de datos así como la encuesta y la observación, utilizando el instrumento del cuestionario y la guía de entrevista, y para la prueba de hipótesis se aplicó el estadístico paramétrico chi cuadrada, al aplicarla se concluye que el valor obtenido por chi cuadrada calculado ha sido mayor con relación al valor de chi cuadrado tabulado o de la tabla, aceptándose la hipótesis alterna y rechazando la hipótesis nula. Por las consideraciones del párrafo anterior se ha concluido que como X2 calculado = 112,117 es mayor a X2 tabulado = 9,4877; como el valor de chi cuadrada calculado es mayor al valor de la tabla chi cuadrada, luego se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula: La medida de evaluación del control interno en el área de abastecimiento si es regular en la detección de riesgo operativo en la Municipalidad Provincial de San Román 2017.