Evaluación de la Actividad Antimicótica de los Aceites Esenciales de Plantas Aromáticas - Condori Rodríguez, Ibone Marizol (2019)
El Objetivo del trabajo de investigación fue determinar el porcentaje de extracción, las propiedades fisicoquímicas y la actividad fungicida de los aceites de tres especies vegetales: Aloysiatriphylla (Cedrón), Rosmarinusofficinalis (Romero) y Pinus radiata (Pino), en los hongos que producen las micosis más frecuentes como lo son: Candida albicans, Microsporumcanis y Trichophytonrubrum, en comparación con el fluconazol. Metodología: se utilizó como materiales las hojas de las muestras vegetales, cepas de hongos de C. albicans y dermatofitos, y los métodos de) Picnómetro, Refractómetria, Solubilidady Agar en Difusión. Los resultados del porcentaje de rendimiento mostraron una variabilidad de 0.49 a 0.80%, la densidad menor que el agua, el índice de refracción desde 1,46 a l .48n0, concluyéndose que los aceites esenciales del Aloysiatriphylla (Cedrón), Rosmarínusoffictnalis (Romero) y Pinus radiata (Pino), mostraron actividad fungicida especialmente para Candida albicans, Microsporumcanis y Trichophytonrubrum similar al control positivo de Fluconazol.