Medidas de Protección en Violencia Familiar e Integridad Familiar como Derecho Fundamental del Menor, Distrito Judicial Chucuito-Juli 2019. - Valencia Parisaca, Tania Margarita (2021)
La investigación “MEDIDAS DE PROTECCIÓN EN VIOLENCIA FAMILIAR E INTEGRIDAD FAMILIAR COMO DERECHO FUNDAMENTAL DEL MENOR, DISTRITO JUDICIAL CHUCUITO-JULI 2019”, es un tema de suma relevancia, no solo por tratarse de un tema de vivencia diaria, sino desde la perspectiva que se identifica el problema. Nos planteamos como pregunta de investigación lo siguiente, ¿qué medidas de protección dictadas a favor de la agraviada (o) en casos de violencia familiar buscan salvaguardar la integridad familiar como derecho fundamental del menor en el análisis de expedientes resueltos en el distrito judicial de Chucuito – Juli, 2019?. El objetivo principal que corresponde a dicha interrogante seria identificar las medidas de protección dictadas a favor de la agraviada (o) sobre violencia familiar en relación a salvaguardar la integridad familiar como derecho fundamental del menor del análisis de expedientes resueltos en el distrito judicial de Chucuito – Juli, 2019. En el estudio se aplicó el el método de estudio de casos, y posterior al análisis y cuantificación de los mismos. Luego del análisis concienzudo, se llegó a la conclusión: Las medidas de protección dictadas a favor del agraviado en aras de su protección no muestran disminución de casos de agresiones físicas o psicológicas desprotegiendo la integridad familiar como interés fundamental del menor al no existir control y seguimiento de caso. Aprecia la realidad penosa o preocupante, Página 9 de 158 v consideramos pertinente realizar la siguiente sugerencia: realizar una implementación a la Ley Nº 30364 “ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar” respecto a la prevalencia de la integridad familiar y el interés superior del menor, su control y seguimiento del cese de violencia.