Motricidad Gruesa para la Socialización y Mejora de los Aprendizajes en los niños de 5 años en la Institución Educativa Inicial N° 237 de Ninamarca, Ugel Paucartambo, 2018 - Cana Cancha, Carin (2019)
Los jardines iniciales de la Dirección Regional de Educación del Cusco y en las regiones del Perú, existe una infinidad de deficultades con relación a la motricidad gruesa y fina, de nuestros pequeños de 5 años en edad escolar, la poca costumbre de utilizar, su cuerpo, la lateralidad, la prensión de los dedos, piernas en el aula junto a sus amigos y a su maestra en el aula. Con relación a la motricidad y el tema de la socialización son considerados como temas generales y dejando de lado su importancia puesto que los infantes van creciendo y desarrollando muchas habilidades especialmente para el juego y su motricidad entre sus compañeros de aula o de carpeta, y se debe tener como un aspecto importante para el inicio de la lecto escritura en el nivel primario. Al enfrentar esta real situación existente, y en el presente trabajo académico vamos a tomar como referencia importante el inicio de la psicomotricidad, la misma motricidad gruesa, que son temas que vamos a abordar, acompañado de una real y efectiva socialización, estos aspectos son muy importantes para iniciar el proceso de la lecto escritura y finalmente decir que vamos a mejorar sus aprendizajes al concluir el nivel inicial. Esta propuesta se desarrollará en el trabajo, mediante muchas actividades, consideradas en las unidades de programadas y en la ejecución de las diferentes sesiones de clases. v i i i La Universidad Andina denominado, “Néstor Cáceres Velásquez", mediante la Escuela de Posgrado, alcanzo mi Trabajo Académico llamado: La motricidad gruesa para la socialización y mejora de los aprendizajes en los niños de 5 años en la Institución Educativa Inicial N° 237 Niño Jesús de Ninamarca UGEL Paucartambo, 2018. En su esquema la investigación está compuesta por tres capítulos: en el capítulo I se menciona los puntos generales, el motivo, luego los propósitos. En el capítulo I I se consideran las bases teóricas y se conceptualizan los términos. Y en el capitulo III, se considera el desarrollo de las actividades pedagógicas y finalmente los resultados y sugerencias del caso. Mi Trabajo Académico hago alcance a la UANCV, y está dispuesto a las observancias y aportes de los señores jurados y nuestros lectores, que será motivo para levantar algunas observaciones que hubiese, y estoy predispuesta para corregir en forma inmediata y cumplir con el reglamento de graduaciones de la SUNEDU y la Universidad en la actualidad, de tal forma llegar a lograr a graduarse y optar mi título profesional, para servir de inmediato a la comunidad educativa.