Influencia de la participación de Padres de Familia en el proceso de aprendizaje de Comprensión Lectora y Matemática de los Estudiantes de Instituciones Educativas Nivel Primaria del Distrito de Macusani, 2015 - Muñoz Tapara, Magda (2018)
El presente estudio de tipo causal explicativo, se realizó con el objetivo de determinar el grado de participación de los padres de familia y su influencia en los logros de aprendizaje en comprensión lectora y matemática de los estudiantes del nivel primario del distrito de Macusani, 2015. Para la recolección de la información, se utilizaron la prueba ECE, cuestionario y las pruebas escritas, los mismos que han sido previamente diseñadas y que fueron aplicados a los padres de familia, a los docentes de aula que están a cargo del segundo grado de educación primaria y al grupo de estudiantes de la muestra. Los resultados han permitido determinar que los padres de familia tienen poca participación en los procesos de aprendizaje: participan siempre 17%, a veces 41% y nunca 42%. En comprensión lectora: En el nivel de logro “inicio”, se encuentran 190 estudiantes que representan el 41%, en el nivel de logro “previsto” se encuentran 112 estudiantes que representan el 27% y un mínimo porcentaje de 18% de estudiantes se encuentran en el nivel de logro “destacado”, esto indica que aún no han logrado los aprendizajes esperados para el grado. Las conclusiones generales a las que se arribaron es: los padres de familia tienen “poca” participación en el aprendizaje de sus hijos; y los estudiantes en el logro de aprendizajes de comprensión lectora y matemática se encuentran en el nivel “inicio”. Después de realizar el proceso de investigación se llegó a la conclusión que la participación de los padres de familia es un factor clave en el aprendizaje de sus hijos, tanto en el éxito académico como personal de los estudiantes.