“Influencia de la Caracterización del Agua en la Determinación de los Procesos de Tratamiento para consumo Humano en el Centro Poblado de San Isidro, año 2017” - Lipa Paye, Yeny Lisbet (2019)
El presente trabajo denominado “Influencia de la caracterización del agua en la determinación de los procesos de tratamiento para consumo humano en el Centro Poblado de San Isidro, año 2017”, se realizó en el Centro Poblado de San Isidro del Distrito de Putina, Provincia de San Antonio de Putina, Departamento de Puno El problema que actualmente presenta la población del Centro Poblado es que no se tiene conocimiento de las características del agua que consumen, así mismo se están presentando enfermedades gastrointestinales. El objetivo planteado en la investigación es caracterizar el agua para determinar los parámetros físicos, químicos y microbiológicos que posee este líquido y con este resultado proponer alternativas de solución que pueda ser accesible a la población. Para esta investigación se caracterizó el agua y como resultado nos dio que los coliformes totales no se encuentran dentro de los límites máximos permisibles, debido a esto se procedió a poner filtros de carbón activado en viviendas para purificar en el agua, y como resultado nos dio que los nuevos análisis realizados se encontraban dentro de los estándares de calidad de la Sunass, y como consecuencia bajaron las enfermedades gastrointestinales que presentaba la población.