Factores relacionados con patologías obstétricas de gestantes en el centro de salud Combapata cusco 2018. - Fernandez Tapia, Juan Vladimir (2021)
Trabajo académico titulado. Factores relacionados con patologías obstétricas de gestantes en el Centro de Salud Combapata Cusco 2018. Objetivo: Determinar los factores relacionados con patologías obstétricas de gestantes en el Centro de Salud Combapata. Cusco 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, transversal y prospectivo usando el enfoque cuantitativo. La población del presente estudio estuvo conformada por 64 gestantes. La muestra consta de 55 pacientes atendidas, se les aplico una ficha estructurado compuesto por 9 ítems. Se calcularon los datos con descriptivo básico del Chi2. Resultados: Las variables de mayor relación son: edad materna de 20 a 35 años con 43.6% (P=0.000); hábitos nocivos consumo de hoja de coca 9.1%; IMC 18.6 a 24.9 con 67.3% (P=0.000); antecedentes de enfermedades ITU 32.8%; (P=0.000); EG. 14 a 26 semanas 50.9% (P=0.000); primípara 50.9%, periodo intergenésico de 1 a 3 años (P=0.000); antecedentes obstétricos de amenaza de aborto y placenta previa 16.4% (P=0.000). Conclusiones: Los factores individuales: (edad de 20 a 35 años con 43.6%; IMC de 18.6 a 24.9 con 67.3%) y obstétricos (edad gestacional de 14 a 26 semanas con 50.9%, primiparidad 50.9%) se relacionan con patologías obstétricas de gestantes en el Centro de Salud Combapata. Cusco 2018