Influencia del nivel cognitivo de la higiene bucal sobre la prevalencia de la Gingivitis en adolescentes de la Institución Secundaria Taraco 2019. - Luna Gutierrez, Gaby (2021)
Objetivo: Determinar la influencia del nivel cognitivo de la higiene bucal en la prevalencia de gingivitis en adolescentes de la Institución Educativa secundaria de Taraco, 2019. Material y métodos: La investigación fue de tipo analítico, prospectivo y de corte transversal, la población estuvo conformada por 360 adolescente de la institución educativa mencionado, de donde se tomó de muestra 134 adolescentes según criterios de inclusión, exclusión, tipo de muestreo probabilístico, aleatorio simple, para la obtención de datos, se aplicó los instrumentos el índice gingival y cuestionario Validado por juicio de expertos, para los resultados se usó la prueba de estadística Chi- Cuadrado Resultados: Del total de 134 adolescentes (100%), 46 adolescentes (34.33%), con nivel cognitivo bueno en higiene oral, en 19 adolescentes (14,20%) Se observó encía normal, 19 adolescentes (14,20%) inflamación leve, 8 adolescentes (6,00%) inflamación moderada, y ningún caso de inflamación severa, 76 adolescentes (56.72%), con nivel cognitivo regular en higiene oral en 7 adolescentes (5,20%) encía normal, 33 adolescentes (24,60%) inflamación leve, 26 adolescentes (19,40%) inflamación moderada, 10 adolescentes (7,50%) de inflamación severa, 12 adolescentes (8.90%) con nivel cognitivo malo en higiene oral en 3 adolescentes (2,20%) Se observó inflamación leve, 3 adolescentes (2,20%) inflamación moderada, 6 adolescentes (4,50%) inflamación severa. Conclusión: El nivel cognitivo de la higiene bucal tiene una influencia altamente significativa en la prevalencia de la gingivitis en adolescentes de la Institución Educativa secundaria de Taraco 2019.