Consecuencias Jurídicas producto de la vulneración del plazo razonable, Juzgados Penales de Investigación Preparatoria, Arequipa 2014 - Huayta Carita, Víctor Eduardo (2018)
Trabajo de investigación titulada: consecuencias jurídicas producto de la vulneración del plazo razonable, juzgados penales de investigación preparatoria Arequipa, 2014, y como objetivo general tiene el propósito de analizar los efectos jurídicos de la vulneración de la razonabilidad del plazo de duración del proceso penal, de los Juzgados Penales de investigación preparatoria Arequipa, año 2014. El método de investigación utilizado fue el sistemático, histórico, deductivo, y lógico o de la ratio legis que cuenta con diseño no experimental de tipo explicativo, de nivel tipo descriptivo explicativo, y por el tiempo es diacrónica. Finalmente se arriba que coexisten provechosos instrumentales legales que resguardan este derecho fundamental (es decir, el plazo razonable) en el categorización legal, en donde, no es del todo adecuado el plazo de duración del proceso penal, esto, visto desde la praxis, además, se verificó que en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Arequipa no se cumple la razonabilidad del plazo, la indebida dilación de los plazos contraviene al ordenamiento jurídico, y los derechos de los sujetos procesales.