Modelo de auditoría informática orientada a procesos de seguridad en redes computacionales - Tamayo Arana, Danissa Paola (2015)
La auditoría informática orientada a los procesos de seguridad en redes asegura que las diferentes organizaciones cumplan estándares, normas y políticas establecidas para lograr un buen nivel de seguridad en sus redes de datos, corrigiendo situaciones en las cuales la seguridad de los datos se vea afectada. El presente proyecto presenta un modelo de auditoría que puede ser aplicado a diferentes organizaciones, para determinar el grado de seguridad con el que cuentan sus redes de datos, se podrá identificar fallas que ocasionan altos niveles de exposición a riesgos y vulnerabilidades en el aspecto lógico y físico de redes computacionales, y se enfocara al desarrollo de un modelo de auditoría informática orientada a procesos de seguridad, para conseguir que la información sea segura, debemos comenzar por asegurar el funcionamiento de nuestras redes informáticas de los procesos de seguridad en redes computacionales. El proceso abarca la recopilación de la mayor cantidad de evidencia técnica mediante cuestionarios todo esto con el fin de emitir un informe de hallazgos, que muestre las falencias existentes en dichos procesos, tanto manuales como sistematizados. Finalmente se plantea un plan de acción el cual pretende facilitar la toma de decisiones por parte de los directivos de institución, el cual asociado a la introducción y consolidación de la auditoría informática establecerá una cultura de seguridad en el tratamiento de la información en todos los procesos de negocio Para realizar la investigación se cuenta con los medios adecuados ya que se tiene Acceso a la información ya sea a través de Internet, libros y otras fuentes, lo cual Nos permitirá tener un mayor conocimiento en cuanto a la auditoría informática y seguridad en las redes computacionales.