Análisis de los Valores del Dinero en el Tiempo en las Empresas de la Regiòn Puno - Condori Mamani, Octavio (2020)
En una economía de mercado, el valor de dinero en el tiempo, es una herramienta o instrumento elemental en la toma de decisiones empresariales, por su capacidad y poder como medio de pago e intercambio en el mercado de dinero, y de bienes y servicios, pues el dinero se utiliza como un medio para ejecutar las inversiones, las comercializaciones de bienes y servicios en los mercados a nivel local, nacional e internacional. Planteamiento del problema: En una economía de mercado, es necesario que el empresario conozca el manejo del valor del dinero en el tiempo, porque es un indicador para el empresario en la toma de decisiones como en la inversión y otros por su capacidad y poder de compra, por esta razón es importante que los empresarios de la Región Puno, conozca las herramientas básicas de la matemática financiera, para realizar sus transacciones de forma adecuada, mediante el manejo del valor del dinero en el tiempo, por lo que es necesario llevar esta información para su conocimiento a las Micro y pequeñas empresas – MYPES en la Región Puno, especialmente para aquellos encargados de la administración de dichas empresas que no tienen una formación profesional sobre el manejo del dinero en el tiempo y los procesos administrativos, la finalidad es de que las MYPES en la Región Puno con esta información y conocimiento del valor del dinero en el tiempo puedan manejar sus finanzas las empresas de manera responsable, en específico a través del uso de los modelos básicos del valor del dinero en el tiempo y los modelos de la administración. El artículo de la investigación lo que trata es de alcanzar elementos de cálculo mediante la matemática financiera, para su conocimiento e información de los empresarios sobre el valor del dinero en el tiempo y modelos de la administración, para la toma de decisiones en sus proyectos o inversiones al futuro para el crecimiento y desarrollo de sus empresas. Además el valor del dinero en el tiempo, como poder adquisitivo y por su capacidad de compra o intercambio, afecta a las economías de los consumidores y de las empresas, el valor del dinero varía en el tiempo pues debido a distintos fenómenos o factores de la economía los cuales afecta como: la tasa de interés, el tipo de cambio, la inflación, la devaluación, y las crisis económicas, lo cual impacta negativamente en las decisiones de las empresas particularmente influye directamente la tasa de interés (Costo del Dinero) en las inversiones en las economías de las empresas, por esta razón es necesario su análisis y estudio para su información y conocimiento de los empresarios en la Región Puno y 1 Autor Mg. Octavio Condori Mamani, correo avio_t@outlook.es 2 Asesor Dr. Fidel Hugo Barrantes Sánchez como de sus actores o funcionarios. Al igual es importante mencionar que el valor de usar el dinero ajeno en el mercado financiero es la tasa de interés activa, también hace que las deudas tengan las fluctuaciones en el mercado financiero la cual obedece a las políticas monetarias del BCRP.