“La dificultad Inconstitucional probatoria en el delito de Lavado de Activos” - Apaza Justo, Verónica (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo realizar un análisis fundamentado acerca de la dificultad probatoria del delito de lavado de activos, en realidad, nuestro objetivo es bastante modesto. Es cierto que la cuestión actual existe una muy clara discusión acerca de si es necesario probar o no el “delito precedente” en el delito de lavado de activos y, en segundo lugar, qué estándar probatorio se requiere para tal propósito. Sin embargo, no es mi intención dar por acabada semejante discusión. Esta contribución a modo de tesis procura absolver, más bien, las siguientes interrogantes: cuando se inicia una investigación preparatoria por el delito de lavado de activos, ¿debe indicarse el “delito previo” que habría generado la renta ilícita en la disposición de formalización de la investigación preparatoria? Cuando se ha llegado a etapa de la sentencia de una posible eventual condena ¿debe probarse el delito fuente, o solo debe mencionarse el origen de los activos o los bienes? Es evidente que para responder este interrogante debo transitar, primero, los siguientes senderos: ¿existe, desde el lente de la tipicidad objetiva, el “delito precedente” en el lavado de activos?,¿cuál es la relación entre formalización de investigación preparatoria y el principio de imputación necesaria?, luego veré si es preciso indicar en la disposición de formalización el llamado “delito fuente” o si cabe una fórmula legal alternativa, también analizaré si existen mecanismos idóneos para controlar una disposición fiscal que reniegue de estas exigencias normativas y finalmente, voy a señalar si, acaso, el desbalance patrimonial como principal indicio para formalizar una causa cumple los objetivos político-criminales que persigue la represión del lavado de activos. Finalmente, cuán difícil será probar el delito de lavado de activo en un eventual proceso penal.