Clima organizacional y Gestión Institucional de la Sede Administrativa unidad de Gestión Educativa Local de la Provincia de Melgar – 2017 - Mamani Ttito, Nohemi Lisbeth (2019)
El trabajo titulado clima organizacional y gestión institucional de la sede administrativa de la Unidad de Gestión Educativa Local Melgar – 2017, tiene el objetivo de determinar la relación entre el Clima Organizacional y la Gestión Institucional de la sede administrativa de la Unidad de Gestión Educativa Local de la provincia de Melgar – 2017. La investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo y correlacional. Los datos fueron recolectados mediante cuestionarios relacionados con las variables. De la población general se tomó una muestra de 79 trabajadores de la institución. Para esta investigación se encuestó a 79 personas que laboran en la Unidad de Gestión Educativa Local Melgar, aplicándose un cuestionario para medir el Clima organizacional y un cuestionario para medir la Gestión institucional de esta forma comprobar el objetivo propuesto. Ambos cuestionarios elaborados con preguntas basadas en las dimensiones: Potencial humano, cultura de la organización, diseño organizacional; mientras que para la variable gestión institucional también se utilizaron tres dimensiones: Área del personal, gestión pedagógica y gestión administrativa. Para obtener los resultados y comprobar el nivel de significancia, se empleó “Z” calculada. Y para cotejar la hipótesis diseñada, se utilizó el coeficiente correlacional lineal “r” y cuyo valor es de 0.86, muestra la existencia de la correlación positiva, con una “z” calculada de 7, 59 y “z” tabulada 1,29 lo cual indica que efectivamente se da una relación entre el clima organizacional y la gestión institucional de la sede administrativa de la Unidad de Gestión Educativa Local de la provincia de Melgar – 2017.