Factores de Riesgo Materno Asociados al Bajo peso al Nacer en el Hospital Regional Cusco, 2016 - Beltran Paucar, Manuela Jesusa (2019)
El bajo peso al nacer es un problema a nivel mundial y su frecuencia es mayor en países en vías de desarrollo. La incidencia, según UNICEF, es muy variable y va de un 4% en países nórdicos y llega hasta un 30% en países del África. (1) Mundialmente nacen alrededor de diecinueve millones de niños con peso de menos de 2500 g. La incidencia en países desarrollados es de 7%, en los países en vías de desarrollo la incidencia puede llegar a 15%. En Latinoamérica y Caribe la incidencia promedio es de 9%, en Cuba es de 5% y en Haití es de 25%, en Perú llega al 10%. Mundialmente hay un 60% de neonatos que no son pesados y de los cuales no hay datos con los que se pueda comparar y evaluar. A pesar de esto la incidencia ha permanecido constante desde el año 2000 (2). Alrededor del 16% de los neonatos de los países en vías de desarrollo tienen un peso menor a 2500 g en el nacimiento. Lo cual incrementa en veinte veces el riesgo de morir en comparación de los que tienen peso normal. También tienen mayor riesgo de desarrollar enfermedades de tipo infeccioso, deficiencia en el desarrollo intelectual y enfermedades crónicas (3) El objetivo del presente trabajo es determinar los factores de Riesgo Materno asociados al Bajo Peso al nacer en el Hospital Regional Cusco 2016, continua con la siguiente estructura:  En el Capítulo I, se desarrolla la descripción del problema, el planteamiento, la justificación y los objetivos.  En el Capítulo II, se desarrollará las bases teóricas y el marco conceptual.  En el Capítulo III, se desarrollará la planificación y ejecución, así como los resultados con su respectiva interpretación, posteriormente las conclusiones y recomendaciones.