Tratamiento Ortodoncico en Paciente Varón de Clase III Esquetal Realizando Camuflaje Compensatorio Excluyendo la Cirugía Ortognatica Reporte Clínico en la Práctica Privada en Puno, Perú. - Gómez Budiel, Farly Octavio (2019)
El objetivo principal de un tratamiento ortodóntico más allá de la estética facial y dental, es la estabilidad en el tratamiento ya sea compensatorio o camuflaje, sin llegar a-tener recidivas en el futuro. La corrección de la maloclusión clase III es de las más difíciles sobre todo utilizando únicamente medios ortodóncicos brakets. Se cree que el tratamiento es exitoso cuando se puede lograr pro-inclinación de los incisivos superiores, retrusión de los incisivos inferiores, rotación hacia abajo y hacia atrás de la mandíbula ya que el labio superior se encuentra deprimido y mejorando el perfil del paciente. La metodología fue del tipo descriptivo, se hizo el tratamiento ortodóntico, diagnóstico plan de tratamiento y análisis a un solo paciente. Los materiales a utilizar fueron brakets metálicos técnica roth 0,18 x 0,22 con placa de levantamiento de acrílico desgastando periódicamente, para poder descruzar la zona antero superior utilizando arcos sobre-extendido con ansas activando secuencia de arcos hasta descruzar vestibulizando la zona antero-superior y lingualizando la zona anteroinferior, los resultados que se obtuvo en el trazado del análisis cefalométrico fueron en las medidas esqueletales, el SNB del paciente 82° disminuyó en 80°, ANB de -4° quedó en -2°, medidas dentarias, IS-NA del paciente20 aumentó a 37° II-NB de 22° ° disminuyó a 11° y el ángulo-intericisivo de 140° bajo a 134° análisis de tejidos blandos el ángulo-nasolabial de 56° quedó en 52°mejoró notablemente el perfil del paciente de ser cóncavo a recto.