Evaluación de los Coagulantes, Poliacrilamida Mt – Floc 4254 Y Poliacrilamida Mt – Floc 4216 En La Remoción de la Carga Organica Y Patogena en Aguas Residuales a Tratar en la Laguna el Espinar de La ciudad de Puno. - Suca Flores, Gladys Clorinda (2021)
En este trabajo de investigación se evalúa la influencia de los coagulantes Poliacrilamida MT FLOC 4216 y Poliacrilamida MT FLOC 4254 para el tratamiento físico químico de las aguas residuales de la Laguna el Espinar de la Ciudad de Puno, planteando el objetivo determinar la dosis optima y determinar la eficiencia de la remoción de la carga orgánica y patógena en las aguas residuales, para la ejecución de este estudio se realizó prueba de jarras en el cual se tomaron muestras del afluente de la Laguna de Estabilización el Espinar, utilizando como ayudante de coagulación en Hidróxido de Calcio Ca(OH)2 y los coagulantes POLIACRILAMIDA MT FLOC 4216 y POLIACRILAMIDA MT FLOC 4254 para esto se analizaron los siguientes parámetros DBO, DQO, pH, Solidos Totales en Suspendidos (SST), Temperatura y Coliformes Termotolerantes dichos parámetros se analizaron para el afluente como el agua tratada obteniendo como resultado que el tratamiento físico químico con el coagulante POLIACRILAMIDA MT FLOC 4254 con una dosis de 1 mg/L es eficiente en un 86.89 % y el coagulante POLIACRILAMIDA MT FLOC 4216 con una dosis 1 mg/L es 64.90 % para reducción de la concentración de la carga orgánica; y para la reducción de la concentración de la carga patógena podemos concluir que el coagulante POLIACRILAMIDA MT FLOC 4254 es más eficiente que el coagulante POLIACRILAMIDA MT FLOC 4216. Teniendo en cuenta las características de las aguas residuales utilizadas en las pruebas, el coagulante POLIACRILAMIDA MT FLOC 4254 cumple con los limites máximo permisibles D.S N° 003-2010-MINAM, finalmente podemos concluir que con la aplicación del xi coagulante POLIACRILAMIDA MT FLOC 4254 podemos optimizar el tratamiento de las aguas residuales y cumplir con la normatividad ambiental.