Nivel de motivación y su influencia en el Proceso de Aprendizaje del idioma Inglés y las Consecuencias en el rendimiento Académico de los Estudiantes de los Institutos de Educación Superior Pedagógicos Públicos de la Región Puno 2017 - Caparó Moscoso, Diana Angélica (2018)
La presente investigación titulada: “NIVEL DE MOTIVACIÓN Y SU INFLUENCIA EN EL PROCESO DE APRENDIZAJE DEL IDIOMA INGLES Y LAS CONSECUENCIAS EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DE LOS ESTUDIANTES DE LOS INSTITUTOS DE EDUCACIÓN SUPERIOR PEDAGÓGICOS PÚBLICOS DE LA REGION PUNO 2017”.Se ha desarrollado con la finalidad de asociar estableciendo el nivel de influencia entre la motivación y los procesos de aprendizaje para el rendimiento académico de los estudiantes de formación magisterial; puesto que el aprendizaje de un idioma extranjera es una situación muy larga y con cierto grado de complejidad; los estudiantes de los diferentes niveles y modalidades del sistema educativo nacional requieren, en la mayoría de los casos una serie de motivaciones, ya sea de carácter permanente, de constancia, de ahí que es pertinente denotar que una de las formas para la estimulación para el caso son las situaciones de expectativa de logro y el éxito para tal fin. El objetivo que se ha propuesto lograr en la investigación efectuada es determinar la medida en que influye el nivel de motivación en el proceso de aprendizaje del idioma inglés y establecer las consecuencias en el Rendimiento Académico de los estudiantes de los institutos de educación superior pedagógicos públicos de la región Puno, durante el periodo académico 2017. Las variables presentadas han sido la motivación caracterizada por sus situaciones de los tipos; es decir la motivación intrínseca y la motivación extrínseca; para la variable aprendizaje de la lengua extranjera, sus dimensiones definidas por la comprensión auditiva y lectora; producción oral y escrita. Así mismo, en cuanto respecta al rendimiento académico se establecieron los aspectos del aprendizaje tridimensional. En cuanto respecta a la población y muestra, se eligió el método muestreo probabilísticos de tipo sistemático, conformado por los docentes y estudiantes de los institutos de educación superior con formación pedagógica. Material y métodos se utilizaron técnicas e instrumentos de recolección de datos que se relacionan con los indicadores para los ítems propuestos, para el caso se utilizaron el cuestionario, la entrevista y el registro. Se presentó la información a través de tablas y gráficos estadísticos, utilizando una matriz de datos, software estadístico spss versión 22, que ayudo al procesamiento de la información para su posterior interpretación, análisis de datos, obtención de la conclusión; en la presente investigación se utilizó el estadístico de prueba chi cuadrada, cuyos resultados al probar las hipótesis nos mostraron que la chi cuadrada calculada ha sido mayor que la chi cuadrada obtenida de la tabla; aceptando la hipótesis alterna y rechazando la hipótesis nula. En conclusión se obtuvieron resultados favorables en la investigación denotando que la situación del nivel de motivación, SI influye significativamente en el proceso de aprendizaje y las consecuencias si se manifiestan en un rendimiento académico regular de los estudiantes de los institutos pedagógicos públicos de la Región Puno durante el periodo académico 2017.