Factores sociales que influyen en la automedicación de Mujeres Adultas que asisten por consulta externa al Hospital II-1 de Ilave 2014 - Tuesta Flores, Julia (2015)
El presente trabajo de investigación pretende analizar los factores sociales que influyen en la automedicación de mujeres adultas que asisten por consulta externa al Hospital II 1– Ilave 2014, que determina esta conducta de salud. El tipo de estudio fue de carácter descriptivo causal explicativo. Se hace uso de encuesta como técnica y cuestionario como Instrumento para obtención de datos, las mismas que se aplicaron a las mujeres adultas que asistieron por consulta externa al Hospital II-1 Ilave 2014. El tamaño de muestra probabilística fue de 118 mujeres cuyas edades fluctuaron entre 20 y 65 años a más, cuyo periodo de vida se reparte entre mujer adulta joven, mujer adulta madura y mujer adulta de tercera edad. Aplicar a la encuesta cuestionario aplicado, se arribó a los siguientes resultados: El 33.75% de mujeres, no tienen ingreso económico presentan un nivel de conocimiento deficiente sobre automedicación, 50.00% de mujeres adultas carecen de un trabajo estable y no tienen conocimiento del medicamento que compran, 55.00% de mujeres tienen deficiente conocimiento de riesgos de automedicación y consumen medicamentos sin asistencia médica.