Cuadro de mando Integral en la Gestión Empresarial del Instituto Superior de Educación Privado “Cuna de la Libertad Americana” del Distrito de Ayacucho – 2016 - Bedriñana Quispe, Marcial Gilmer (2019)
El Cuadro de Mando integral en la gestión empresarial, tiene el propósito de ser un instrumento de desarrollo organizacional, que contribuya a alcanzar la visión institucional del Instituto Superior de Educación Privado “Cuna de la Libertad Americana” del distrito de Ayacucho. El modelo de Cuadro de Mando Integral que se propone en este trabajo investigativo, tiene base en los conceptos de Cuadro de Mando Integral por los creadores Robert Kaplan y David Norton, en el cual los sistemas de control operativo monitorizan la actuación a corto plazo de procesos operativos específicos y las estrategia a largo plazo, tomando en cuenta a la organización a partir de cuatro perspectivas fundamentales: Financiera, Cliente, Procesos Internos, Aprendizaje y Crecimiento. De igual manera se busca alcanzar los objetivos empresariales, sincronizando y rediseñando de un modo efectivo los procesos de las diferentes unidades, mediante dos niveles con características diferenciales y a la vez complementarios entre sí: a nivel horizontal, en términos de sincronización inter-áreas y vertical, el mismo que estimula a todos los niveles de la organización en la participación activa en la atención de la misión, de tal forma que se vea involucrada en el logro de objetivos planteados por el Instituto Superior de Educación Privado “Cuna de la Libertad Americana”