Relación entre la Autoestima y Comunicación en el Aprendizaje de los Estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa “Carlos Sebastián Pérez de Megantoni”, la convención - Cusco - Cuevas Pinto, Luis Alberto (2020)
Por lo que se refiere a la autoestima es “el modo en el cual cada individuo se valora a sí mismo”, es “un rango de placer que siente la persona individualmente, se podría decir que es una evaluación personal”. Es por tanto, la capacidad de amarnos a nosotros mismos. Por ello el papel de los padres, familiares y maestros es vital en la construcción de la autoestima y la comunicación de los niños, al ser estas las personas más importantes en sus vidas. Un niño que se siente querido, que sabe que es importante y capaz, podrá desafiar las provocaciones que se encuentran en la escuela, claramente en mejores circunstancias, y así podrá ser responsable y relacionarse adecuadamente con sus compañeros. El trabajo académico: “Relación entre la autoestima y comunicación en la formación de los educandos de Tercer año de la Institución Educativa “Carlos Sebastián Pérez de Megantoni”, de la provincia de La Convención región Cusco, tiene por finalidad fortalecer la autoestima para el progreso de aprendizajes y prepararlos a los educandos para la vida. Es necesario recalcar que este método de trabajo sigue las pautas y orientaciones que requiere la Escuela de Posgrado de la Universidad Andina “Néstor Cáceres Velásquez”, los cuales están divididos en tres capítulos cada uno correspondientemente con sus características. En el Capítulo I se encuentran básicamente los elementos usuales del Trabajo Académico, tales como la justificación y la formulación de objetivos. Así mismo al Capítulo II le correspondería tratar sobre los principios Teóricos, donde explicamos los fundamentos teóricos que justifican el trabajo de investigación, asimismo está los materiales educativos y descripción de palabras básicas. En el caso del Capítulo III presentamos la realización, elaboración y la observación de resultados de las actividades pedagógicas donde se pone en práctica el desarrollo de las sesiones de clase. Finalizamos con las deducciones, sugerencias y referencias bibliográficas.