Valoración de la Prueba Psicológica en la Escena del Delito con el Nuevo Proceso Penal - Montes de Oca Velazco, Tulio René (2019)
El objetivo del presente trabajo fue establecer si la intervención del representante del Ministerio Público “Fiscal” en la escena del delito dentro de la investigación preliminar recoge o incauta evidencias para valorar objetivamente la prueba psicológica frente al Nuevo Modelo Procesal Penal. Se realizó una investigación hipotético – deductivo de enfoque cuantitativo de nivel descriptivo, el tipo de muestra es no probabilístico a través de un aleatorio simple, siendo la muestra 183 abogados agremiados al Ilustre Colegio de Abogados de Puno. Frente a la prueba psicológica, el 32% de abogados consideran que el fiscal en la investigación preliminar no le toma importancia a los indicios personales del presunto imputado omitiendo información dentro del interrogatorio y un 27% considera que los fiscales si recogen indicios acerca de los antecedentes pero no aplica ningún test psicológico en la investigación preliminar con relación al presunto imputado. Se establece que en un 32% que el representante del Ministerio Publico no le toma importancia a los indicios personales, subjetivos o evidencias psicológicas en la investigación preliminar omitiéndose información que permita valorar objetivamente el hecho delictivo.