“Manifestaciones Clínicas bucales detectadas en Pacientes con Diagnostico de Amebiasis, Giardiasis en el Centro de Salud de Yauri. Espinar, Cusco 2017” - Tapia Condori, Rildo Paúl (2018)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Centro de Salud de Yauri. Espinar, Cusco, la finalidad de este estudio fue determinar la relación existente entre la parasitosis intestinal producida por los parásitos Endolimax nana y Giardia Lamblia y la aparición de manifestaciones bucales. Para realizar esta investigación se examinaron 90 pacientes de ambos sexos mayores de 16 años que presenten como diagnóstico Amebiasis, Giardiasis el cual fue confirmado utilizando como método de diagnóstico el examen parasitológico. Los pacientes fueron ordenados en dos grupos de trabajo: 1) GRUPO A: Constituido por 45 pacientes con diagnóstico de Amebiasis. 2) GRUPO B: Constituido por 45 pacientes con diagnóstico de Giardiasis. Los pacientes fueron examinados antes de recibir tratamiento antiparasitario alguno obteniéndose los siguientes resultados: En el Grupo A: 24 pacientes que corresponden al sexo masculino dando (53%) y 21 pacientes del sexo femenino dando (47%), en este grupo de 28 pacientes entre ambos sexos presentaron algún tipo de manifestación bucal en el momento de haberse realizado el examen clínico bucal dando (62%) de esto, 17 pacientes entre ambos sexos con (38%) presentaron solamente una manifestación bucal siendo estas las Úlceras aftosas 8 casos con (18%); Glositis 5 casos con (11%) y Queilitis 4 casos con (9%) respectivamente. Así mismo, se observó que 11 pacientes entre ambos sexos con (24%) presentaron mas de una manifestación bucal simultáneamente, siendo así: 7 casos entre ambos sexos presentaron Úlceras aftosas + Queilitis dando (16%); Úlceras aftosas + Glositis 3 casos entre ambos sexos dando (6%) y por último se observó un caso del sexo masculino que presentó Glositis + Queilitis dando (2%) En el Grupo B: 28 pacientes que corresponden al sexo femenino dando (62%) y 17 pacientes que corresponden al sexo masculino dando (38%), en este grupo 30 pacientes entre ambos sexos presentaron algún tipo de manifestación bucal en el momento de haberse realizado el examen clínico bucal dando (67%) de esto, 24 pacientes entre ambos sexos con (53.3%) presentaron solamente una manifestación bucal, siendo estas las Úlceras aftosas 14 casos con (31.1%), Queilitis 7 casos con (15.6%) y Glositis 3 casos con (6.6%) respectivamente. Así mismo, se observó que 6 pacientes entre ambos sexos con (13.3%) presentaron más de una manifestación bucal simultáneamente, siendo así: Úlceras aftosas + Queilitis 3 casos con (6.7%); Ulceras aftosas + Glositis 3 casos con (6.6%). La prueba inferencial de chi2 nos da un valor de 0.003 para los pacientes con manifestaciones clínicas bucales con diagnóstico de amebiasis y de 0.000 para los pacientes con manifestaciones clínicas bucales con diagnóstico de giardiasis, por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna con un significancia de 0.05. El presente trabajo es desarrollado ante la posible relación existente entre las manifestaciones bucales encontradas ( Ulceras aftosas, Glositis y Queilitis ) y la parasitosis intestinal producida por Endolimax nana y Giardia Lamblia pues estos parásitos producen un síndrome de malabsorcion causando un déficit de nutrientes como vitaminas, carbohidratos, grasas y minerales.