Desempeño docente y calidad del aprendizaje de los estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico privado Antonio Lorena de Cusco – 2014 - GARCÍA PEÑA, Yahaira Shirley (2015)
En los últimos años ha existido preocupación constante de las autoridades educativas por desarrollar una educación de calidad, que no sólo responda a los requerimientos y exigencias del mundo actual, sino que también, forme de manera integral al estudiante a quien están destinados los diferentes procesos. Consciente de que existe la necesidad de lograr ese nivel de calidad, pero muy particularmente de la responsabilidad que tiene el docente frente a este desafío, el presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar el grado de relación que existe entre el desempeño docente y la calidad del aprendizaje de los estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado Antonio Lorena Cusco, para lo cual se empleó la técnica de la encuesta formulándose 43 preguntas aplicadas a una muestra de 36 docentes y 162 estudiantes de las diferentes carreras profesionales. Mediante la aplicación del coeficiente de correlación “Tau-B” de Kendall, para establecer la magnitud de la correspondencia directa entre ambas variables, se determinó que el desempeño docente tiene un grado de relación significativo con la calidad del aprendizaje de los estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado Antonio Lorena, Cusco año 2014, siendo el grado de relación de Tau-B = 0.601 y por el valor positivo se afirma que existe buena correlación entre ambas variables, demostrado a un nivel de confianza del 95% = 0.95, y de significancia del α: 5% = 0.05 o margen de error, con un valor de p= 0.000. Estableciéndose por lo tanto que a mayores niveles de capacidad pedagógica, capacidad profesional y capacidad comunicativa por parte del docente se tendrá mayores dimensiones de adquisición, asimilación y aplicación de aprendizajes óptimos en los estudiantes, los que contribuirán al mejor desarrollo de la calidad del aprendizaje en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado Antonio Lorena Cusco 2014.