Factores Asociados a la Presencia de Anemia Nutricional en niños de 1 a 5 años, Micro red Cono Sur diciembre 2015 marzo 2016 - Diaz Cayro, Lidia Rosa (2019)
El presente estudio tiene como objetivo principal, determinar los factores asociados a la presencia de anemia nutricional en niños de 1 a 5 años, Micro red Cono Sur diciembre 2015 marzo 2016. En cuanto a la metodología se consideró un estudio de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y de diseño no experimental, se trabajó con una muestra conformada por 169 niños(as). Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta y el análisis documental, el recojo de información registrada en la historia clínica y carnet de control de CRED del niño. Se llegó a las siguientes conclusiones, que el 63.91% (108) niños(as) presentan anemia moderada, por otro lado, el 21.30% (36) niños (as) evidencian anemia leve y el 14.79% (25) niños(as) presentan anemia severa. Respecto, a la presencia de anemia nutricional según la edad del niño(a), el 46.75% (79) se encuentran en el grupo de 25 a 48 meses de edad, según el género, el 62.72% (106) son de género femenino, según el espacio inter- genésico de la madre, el 53.26% (90) son de espacio inter-genésico corto (menor a 2 años), según la edad de la madre, el 76.33% (129) se encuentran en el grupo de 18 a 35 años, según la práctica de lactancia materna, el 62.72% (106) recibieron lactancia materna no exclusiva, según el ingreso económico familiar, el 69.82% (118) tienen un ingreso económico menor a 850 soles.