“Relación de costo y rentabilidad en prestación de servicios educativos de las instituciones educativas particulares ceba de la Ciudad de Juliaca periodo 2015-2016” - Castillo Quispe, Irma Lola (2018)
El presente trabajo de investigación titulado: “Relación de costo y rentabilidad en prestación de servicios educativos de las instituciones educativas particulares CEBA de la ciudad de Juliaca Periodo 2015-2016”, tuvo como objetivo determinar el grado de relación entre los costos y la rentabilidad en prestación de servicios educativos de las instituciones educativas particulares CEBA de la ciudad de Juliaca periodos 2015-2016. La investigación pertenece al tipo de investigación correlacional, diseño no experimental. Se utilizó el muestreo probabilístico que fueron 4 instituciones educativas secundarias CEBA como instrumento se utilizó las fichas de documentos. Los resultados, el CEBA San Román inicial en el año 2015 el costo asciende a S/22123.00 con una rentabilidad de 21.93% y en el año 2016 a S/22373 con una rentabilidad de 18.21%, por otro lado en el CEBA San Román avanzada en el año 2015 el costo asciende a S/26612.00 con una rentabilidad de 21.81% y en el año 2016 a S/25661 con una rentabilidad de 23.04%, por otro lado el CEBA Pontificia católica Santa María los costos que ascienden en el 2015 fue de S/15262 con una rentabilidad de 30.66 y en el año 2016 S/15814 con una rentabilidad de 29.63, finalmente el CEBA Ganimides el costo que asciende en el año 2015 S/26156 con una rentabilidad de 26.65% y en el año 2016 S/26353 con una rentabilidad de 26.37%. Los costos tienen relación inversa con la rentabilidad en un nivel de r= -0.460; es decir, los costos directos tienen relación inversa con la rentabilidad en un nivel de r= -0.431. Los costos indirectos tienen relación inversa con la rentabilidad en un nivel de r=-0.455; es decir, cuando aumentan los costos, entonces disminuye la rentabilidad en las cuatro instituciones CEBA. Se llegó a la conclusión que existe relación entre costo y rentabilidad en prestación de servicios educativos de las instituciones educativas particulares CEBA de la ciudad de Juliaca Periodo 2015-2016.