“Análisis comparativo de costos de producción de ladrillos y la propuesta de cocción con energía solar en la Provincia de San Román” - Mamani Cruz, Dante Hipolito (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo general realizar un análisis comparativo de los costos de producción de ladrillos de cocción artesanal con respecto a la propuesta de elaboración con energía solar, en la provincia de San Román y como objetivos específicos: Comparar los costos medioambientales de la fabricación artesanal de ladrillo con respecto a la propuesta de elaboración con energía solar y comparar los costos económicos de la fabricación artesanal de ladrillo con respecto a la propuesta de elaboración con energía solar. Para llevar adelante el estudio se identificaron los costos medioambientales mediante la matriz de Leopold (1977), los cuales fueron comparados tanto para la producción de ladrillos a cocción artesanal y cocción con energía solar mediante la metodología comparativa de Chi-Cuadrada, para ver su diferencia significativa; así mismo, se analizaron los costos económicos de la producción de ladrillos tanto para cocción artesanal y con energía solar. Los resultados de esta investigación mostraron que los costos ambientales a cocción con energía solar son mucho menores que la de producción a cocción artesanal, identificándose 80 impactos ambientales de carácter irrelevante para el caso de cocción con energía solar y 93 impactos ambientales de carácter moderado y severo para la cocción artesanal; así mismo, los costos unitarios de ladrillos producidos por método artesanal pueden variar entre S/ 0.23 y S/ 0.53 soles, el cual dependerá del tipo de ladrillo producido, en tanto los costos unitarios de la producción de ladrillos a cocción con energía solar pueden variar entre S/ 0.16 y S/ 0.36 soles.