Factores Psicosociales y el Estrés en el Desempeño de la Función Fiscal, Fiscalías Corporativas de Puno – 2015. - Cuno Huarcaya, Elias Alberto (2019)
Objetivos: Determinar si el incremento del estrés laboral en los fiscales al cumplir sus obligaciones en la investigación preliminar es determinado por los factores psicosociales del trabajo. Material y métodos: Investigación no experimental y método hipotético – deductivo, de enfoque cuantitativo y nivel descriptivo, el tipo de muestra es no probabilístico a través de un aleatorio simple, siendo la muestra 208 operadores de justicia fiscal del distrito fiscal de Puno. Resultados: La presión y sobre carga genera riesgo en la salud en un 58% que genera cansancio y estrés, por lo que conlleva contraer enfermedades frecuentes como la diabetes o gastritis, en cambio el 15% indica que el estrés laboral genera otros problemas médicos sin embargo no le toma mucha importancia. Conclusiones: Se determina que el incremento del estrés en los fiscales es por la presión y sobre carga genera riesgo en la salud en un 58% generado cansancio y estrés, afectando el cumplimiento de las obligaciones en el desempeño de la función fiscal en la investigación preliminar dado por los factores psicosociales del trabajo.