“Factores asociados a Anemia en Gestantes Adolescentes y su Influencia en el peso del Recién Nacido en el Hospital Regional Moquegua, año 2016 – 2017”. - Rivera Terroba, Aurora Luz (2018)
Objetivo: Determinar los factores asociados a anemia en gestantes adolescentes y su influencia en el peso del recién nacido en el Hospital Regional Moquegua, año 2016 – 2017. Material y Métodos: Se efectuó un estudio, retrospectivo, de tipo correlacional, transversal, con una muestra de 212 gestantes adolescentes, de las cuales se obtuvieron los datos según las historias clínicas para la investigación. Se usó el SPSS en su versión 23 y se utilizó estadística descriptiva, e inferencial, no paramétrica, el Chi cuadrado de Pearson. Resultados: Se evidenció que existe asociación entre la anemia pre gestacional y la anemia gestacional, pero esta no presenta influencia en el peso del recién nacido, también se evidencio que existe asociación entre la alimentación de origen animal y la anemia gestacional, al evaluar solo los factores asociados a anemia y el peso del recién nacido existe influencia entre el número de controles de la gestante y el peso del recién nacido, al asociar a los factores asociados a anemia positivos y el peso del recién nacido, no mostraron evidencia. Respecto a las características sociodemográficas como: la edad, estado civil, escolaridad, procedencia no se asocian a anemia y tampoco influyen en el peso del recién nacido. Por otra parte se evidencia que no existe influencia del grado de anemia en cada trimestre de la gestación y el peso del recién nacido. Además, no existe influencia entre el grado de anemia y el peso del recién nacido estadísticamente en el Hospital Regional Moquegua, año 2016 – 2017. Conclusiones: No existe influencia de los factores que se asocian a la anemia y el peso del recién nacido en el Hospital Regional Moquegua, año 2016 – 2017.