“Diseño y Simulación de un Apilador Radial con Capacidad de 275 T/H de Material para Lavadero de Oro en Minas del Distrito de Ananea, Puno” - Chura Huanca, Armando Keneddey (2019)
La ocupación de la minería informal y también la formal artesanal implica aproximadamente a más de quince mil grupos familiares, que provienen mayormente de la región puno y aledaños al departamento de puno, estas familias que mencionamos hallaron la oportunidad laboral y llegar a terminar con la pobreza, esforzándose para lograr un futuro promisorio y próspero, sin compañías y/o inversionistas, baja tecnología en algunos casos nula, solo con bastante trabajo y esfuerzo tratan de explotar y aprovechar estos yacimientos mineros. Durante varios años el distrito de Ananea estuvo haciendo trabajos de la minería artesanal con carretillas y palas, a inicio del año 2010 incorporaron al trabajo con maquinarias pesadas como volquetes, cargador frontal, excavadoras hidráulicas hasta la actualidad se siguen haciendo el trabajo con las maquinarias pesadas arriba mencionadas a falta de la incorporación de tecnologías de extracción de minerales. Nuestra tesis enfoca lo concerniente al transporte y apilamiento de material para lavadero de oro que llega a realizarse mediante cintas transportadoras y apilador radial eliminando los volquetes así mismo el costo de transporte se llegara a reducir considerablemente. Para llegar a satisfacer las necesidades de dar solución es diseñando la estructura más resistente al peso del material, a temperaturas muy bajas y también al viento que puede llegar a posibles volcaduras ya que el distrito de Ananea está a 4660 m.s.n.m., la viga estará inclinada y por la parte baja recibe el material para luego ser elevada hacia el otro canto de la viga y caer por la misma gravedad del material en donde ya será lavado según su ángulo de reposo natural. En la industria este tipo de equipos es conocido más como apilador radial o “radial stacker”.