Fundamentos a la crítica por la inobservancia del principio de proporcionalidad como Derecho fundamental de la Persona en Delitos de resistencia y Violencia a la Autoridad - Gonzales Alvarez, Marcia Livia (2018)
El presente trabajo de investigación que titula: “Fundamentos de la Crítica por la Inobservancia del Principio de Proporcionalidad como Derecho Fundamental de la Persona en Delitos de Resistencia y Violencia a la Autoridad”, aborda el problema de la sobrecriminalización de la pena en la agravante de este delito, situación que evidencia la vulneración de principio aludido, el que se constituye en la herramienta limitadora del iuspuniendi estatal, que exige que a la hora de fijar en abstracto o en concreto una pena, exista una adecuada proporción entre la gravedad del delito y la gravedad de la pena. El objetivo general de este trabajo radica precisamente en argumentar los fundamentos jurídico penales de manera crítica acerca de la contravención al principio de proporcionalidad como derecho fundamental en la agravante del delito aludido, utilizándose el método jurídico de la argumentación jurídica, la exegética y dogmática jurídica. Con este trabajo, se ha obtenido resultados que han puesto palmariamente que el legislador peruano no ha tomado en cuenta los criterios propios del Principio de Proporcionalidad, para establecer la pena, tales como: a) La importancia o rango del bien jurídico protegido; b) La gravedad de la lesión al bien jurídico tutelado; c) El impacto social del hecho cometido (grado de nocividad social de la conducta incriminada); d) La comparación con supuestos análogos; e) La trascendencia social del hecho; f) El sub principio de proporcionalidad en sentido estricto, que ha traído como consecuencia un desequilibrio o desproporción en la relación delito sanción. Entonces, habiéndose evidenciado la inobservancia de dicho principio, el propósito de esta investigación es para sustentar los fundamentos jurídicos penales válidos que legitiman una pena privativa de libertad acorde y en correspondencia al principio. Consecuentemente, en el trabajo se arriba a las conclusiones, entre otras, que se debe modificar la tipificación y delimitación de la pena en la agravante de los delitos de Violencia y Resistencia a la Autoridad, para que el legislador determine una pena acorde con el principiode proporcionalidad