Características Familiares en Relación con el Autoestima en Estudiantes del Tercer Grado de Secundaria, Instituciones Educativas Estatales, Juliaca 2017 - Pariapaza Quispe, Celia (2019)
La investigación titulada: Características familiares en relación con el autoestima en estudiantes del tercer grado de secundaria, Instituciones Educativas Estatales, Juliaca 2017. Su objetivo general fue establecer las descripciones de las características familiares con el autoestima en los estudiantes del tercer año de secundaria de las instituciones educativas estatales de Juliaca, 2017. Se encontró una población de 3108 estudiantes inscritos en el año 2017, determinándose el tamaño y selección de la muestra, utilizando para la primera parte la fórmula de muestro aleatorio simple obteniéndose 704 estudiantes, para la segunda etapa se utilizó un muestreo por conveniencia donde se escogió tres Instituciones Educativas Estatales más representativas de la ciudad de Juliaca. Para el contraste de la hipótesis, por la naturaleza de los datos se utilizó la prueba de independencia de Chi-cuadrado, el método de investigación es aplicativa, tipo de investigación es de campo y transversal, su nivel es de carácter descriptivo – explicativo y diseño no experimental. Se concluyó que si existe relación significativa entre los indicadores de las características familiares (Datos generales del estudiante, Situaciones culturales y económicas de la familia, Estructura dinámica familiar y Tipología familiar) con la autoestima de los estudiantes del tercer año de secundaria de las instituciones educativas estatales de Juliaca, 2017.