Efecto de Copaifera paupera en el aspecto clínico de la recuperación de la mucosa alveolar post exodoncia en pacientes atendidos en el Policlínico Essalud de Juliaca, junio- agosto 2015 - Machaca Huaman, Sandra Maritza (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: Determinar el aspecto clinico en la reparación de la mucosa alveolar en pacientes post exodóncia con la aplicación tópica y sin la aplicación tópica de copaifera paupera en pacientes atendidos en el Policlínico Essalud de Juliaca, junio – agosto 2015. Materiales y Métodos: Se obtuvo la muestra en base al muestreo no probabilístico, en una cantidad de 37 pacientes para el grupo control y 38 pacientes para el grupo experimental, se aplico 3 gotas de copaifera paupera y se tuvo controles de 7, 15 y 21 dias. Resultados: De los 38 pacientes observados del grupo experimental, se ha identificado el Aspecto clínico de la mucosa alveolar, 100% presenta aspecto adecuado. Respecto al color de la mucosa alveolar en el grupo experimental, se ha identificado 97.4% de color rosado coral, 2.6% es de color rojizo. La consistencia de la recuperación de la mucosa alveolar para el grupo experimental, tenemos 94.7% presenta consistencia firme y resiliente, 5.7% consistencia blanda. El sangrado de la mucosa alveolar en el grupo experimental, se ha identificado, 100% el sangrado es ausente. La cicatrización de la mucosa alveolar, en el grupo experimental presenta 94.7% una buena cicatrización, 5.7% presenta una cicatrización regular, 0% presenta mala cicatrización. Conclusión: Se concluye que los efectos de la aplicación de copaifera paupera son positivos, en cuanto a sus propiedades curativas, cicatrizante, antiinflamatoria y antibacteriana permitiendo la recuperación de la mucosa alveolar de los pacientes que acuden al Policlínico Essalud de Juliaca en el periodo de Junio - agosto del 2015.