“Secuelas de la problemática de la prisión preventiva en el Distrito de Juliaca al año 2017” - Cansaya Ramos, Julio Enrique (2018)
El objeto de este trabajo de investigación de carácter penal, titulada Secuelas de la Problemática de Prisión Preventiva, ha sido determinar los problemas y dificultades que promueve la norma legal que establece la Prisión Preventiva en el Código Procesal Penal Peruano y las Secuelas que causa, en su aplicación en el contexto de la administración de justicia penal Peruana, así como esclarecer las fuentes que han impulsado el establecimiento de la Prisión Preventiva en la forma que se indica. En el Estado Peruano, para el procedimiento de Prisión Preventiva, se ha venido promulgando leyes modificatorias y ampliatorias con mayor cantidad de causales, por disposiciones confusas y contradictorias que han desnaturalizado el verdadero objeto y finalidad de la Prisión Preventiva como medida cautelar personal, que contrastan con los Derechos Fundamentales y Universales de la persona humana, del derecho a la libertad, presunción de inocencia y dignidad humana. Los datos de la realidad concreta donde se aplica la Prisión Preventiva, recogidos de los actuados judiciales de materia penal, analizada y apreciada utilizando el método estadístico, demuestran que la Prisión Preventiva no ha logrado el objeto y la finalidad para la que se ha impuesto, los que se detallan con mayor abundamiento en el contenido de esta investigación. Se concluye en esta investigación, con la convicción firme y determinante que es necesario perfeccionar la norma legal contenida en el Art. 268 y siguientes del Código Procesal Penal Peruano en vigencia para la aplicación de Prisión Preventiva en la forma correcta.