Factores Sociofamiliares y Nivel de Resiliencia de Adolescentes con Intento de Suicidio Atendidos en el Hospital el Collao Ilave, 2014 - Meneses Ticona, Delia (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de Determinar los principales factores sociofamiliares asociados a los diversos niveles de resiliencia de los adolescentes con intento de suicidio atendidos en el hospital El Collao Ilave, 2014. El tipo de estudio fue de carácter cuantitativo descriptivo, de corte transversal, con tamaño de muestra probabilística de 58 adolescentes con intento de suicidio, y en el que se hizo uso de un instrumento validado internacionalmente para medir el nivel de resiliencia, arribando a las siguientes conclusiones: La mayoría de los adolescentes con intento de suicidio atendidos en el hospital El Collao Ilave (86.2%), presentaron un nivel de resiliencia de “Bajo a Medio”. No existe asociación entre los diversos factores sociales como: edad, genero, grado de instrucción ocupación y zona de residencia con los diversos niveles de resiliencia en los adolescentes con intento de suicidio atendidos en el hospital El Collao Ilave. Si existe asociación entre los diversos factores familiares como: tipo de familia, tipo de relación familiar, comunicación familiar y presencia de violencia familiar con los diversos niveles de resiliencia en los adolescentes con intento de suicidio atendidos en el hospital El Collao Ilave.