Gingivitis Asociado al Embarazo en Pacientes Gestantes que acuden al Servicio de Odontología del Centro de Salud Jorge Chávez Juliaca 2018 - Cruz Torres, Monica Gladys (2019)
Objetivo: Determinar la asociación que existe entre la gingivitis y el embarazo en pacientes gestantes que acuden al servicio de odontología del centro de salud Jorge Chávez. Material y métodos: siendo el tipo de investigación observacional, prospectivo, transversal, analítico. Para dicho propósito se evaluó a 92 pacientes gestantes según los criterios de inclusión e exclusión. Mediante la técnica de observación y los instrumentos utilizados fichas clínicas evaluando los índices de IHOS (índice de placa y cálculo de silness y loe), índice gingival de Löe y Sillnes. Resultados: Donde se evidencia que de un total de 92 pacientes gestantes 7 pacientes con periodo de gestación entre el I trimestre: 5,4% presento lesión gingival leve, 2,2 % presento lesión gingival moderada, Así mismo de 21 pacientes con periodo de gestación entre el II trimestre: 5,4% presento lesión gingival leve, 14,1 % presento lesión gingival moderada, 1,1 % presento lesión gingival intensa. De 64 pacientes con periodo de gestación entre el III trimestre: 2 5% presento lesión gingival leve, 27,2 % presento lesión gingival moderada, 16,3 % presento lesión gingival intensa Conclusiónes: Existe una asociación significativa entre lesión gingival y el embarazo. Con P valor =0,036927 y nivel de significancia de 0.05 %