«Tratamiento y Anexión del Aborto Culposo en el Código Penal Peruano» - Chambi Condori, Adolfo Walter (2019)
El presente trabajo de investigación, reúne los conocimientos encontrados y revisados, tanto en la doctrina nacional, pero en mayor medida en la extranjera, concerniente al delito del aborto culposo. Decidimos realizar esta investigación por dos motivos: a) reconocer que existe en nuestro país la falta de protección al bien jurídico, al cual denominamos: vida del concebido. Por otra parte, la protección que se debe brindar a la madre gestante que es sujeto pasivo de una acción u omisión que genera la muerte culposa del ser humano en formación. El problema que se tratará en la presente investigación, demuestra la falta de legislación en la normativa penal, ya que en nuestro ordenamiento jurídico no se contempla el castigo, ni la sanción respecto a los delitos que se cometen contra las madres gestantes. Es por ello que este trabajo de investigación, reúne las principales bases teóricas, doctrinarias y algunos recursos del derecho comparado para establecer los lineamientos generales a través de las hipótesis y variables, pero sobre todo en su marco conceptual. Este trabajo quedará demostrado, mediante la formulación de la propuesta respecto al tratamiento y anexión del aborto culposo en el Código Penal Peruano, así mismo debemos mencionar que dentro de las actividades del nivel universitario y en el marco del proceso de acreditación y licenciamiento nos proponemos a desarrollar el presente trabajo de investigación.