Accidentes Domésticos relacionados con la seguridad del Hogar en niños menores de cinco años Centro de Salud Paucarcolla Puno junio – agosto del 2018. - Roque Lopez, Olga Norma (2019)
Objetivo: Determinar la relación de los accidentes domésticos con la seguridad del hogar en niños menores de cinco años del Centro de Salud Paucarcolla Puno junio – agosto 2018. Material y métodos: Investigación cuantitativa, analítico, con el diseño correlación y transversal, se utiliza la técnica de entrevista. La muestra estuvo constituida por 213 niños menores de cinco años, tipo de muestreo no probabilístico. Resultados: De 213 (100%) madres entrevistadas con niños menores de cinco años, el 46.5% refiere que los niños sufren de caídas, el 28.2% quemaduras; en cuanto a las circunstancias de la caída, 66.2% de los niños sufrieron accidentes mientras jugaban, 19.2% sufrieron caída de moto o bicicleta; el 22.5% refieren que la causante de la quemadura fue los alimentos calientes, 21.6% al agua caliente; el 14.6% sufrieron cortadura con el cuchillo de cocina, 5.6% con la corta uñas; 4.7% sufrieron intoxicación con detergente, 4.2% por alimentos; 4.7% sufrieron asfixia por alimentos; en cuanto al lugar de ocurrencia de accidentes 71.8% niños sufrieron accidente en la cocina, el 14.6% en el patio; respecto a las consecuencias del accidente, 65.7% niños fueron accidentes transitorios, 25.4% necesitaron hospitalización, 7.5% accidentes causaron secuelas; del total de madres entrevistadas, en el 89.2% la seguridad del hogar fue medio, 6.1% alto y 4.7% bajo. Conclusión: Los indicadores clases de accidente, circunstancias de la caída, causas de las quemaduras, de la cortadura, de la intoxicación, de la Asfixia, escenario de los accidentes, efecto de los accidentes están relacionados con la seguridad del hogar, donde P=0.000 fue significativo.