Paradigmas Procesales Penales en el Perú desde la Postura Epistemologica de Tomas Kuhn - Humpiri Núñez, Jimy (2019)
El objetivo del presente trabajo fue reconstruir el desarrollo del sistema procesal penal en relación a la estructura de la revolución científica según las categorías teóricas de Thomas Kuhn, 2015. Investigación de enfoque cuantitativo, método histórico – lógico y nivel de investigación descriptivo, el tipo de muestra no es aplicable por la recolección de datos a través de una línea de tiempo. A través de la historia procesal penal en el Perú se corrobora la participación marcada de dos paradigmas procesales siendo el primer paradigma el modelo procesal inquisitivo hasta 1992, posterior a ello ingresa en un estado de crisis denominado sistema procesal mixto que da inicio a la instauración de un nuevo modelo procesal que desde el año 2004 se instaura progresivamente en el Perú como el nuevo modelo rector de la administración procesal penal. La reconstrucción de los paradigmas procesales en el Perú encarna el desarrollo científico reflejado en la estructura de las revoluciones científicas aplicado al paradigma procesal inquisitivo y posterior paradigma procesal acusatorio, contextualizando una larga transición “científica” en el derecho permitiendo grandes cambios en mundo jurídico.