Determinantes asociados con la Calidad de vida en pacientes con tuberculosis pulmonar centro de Salud la Revolución, Juliaca Noviembre 2017 Enero del 2018. - Pari Otazu, Benis Eliana (2018)
Objetivo: Describir los determinantes que son asociados con la calidad de vida en pacientes con tuberculosis del Centro de Salud la Revolución, Juliaca durante el periodo de noviembre del 2017 a enero del 2018. Material y Métodos: Descriptivo, analítico, trasversal. Muestra: 35 pacientes con tuberculosis pulmonar. Resultados: Los determinantes asociados con la calidad de vida en pacientes con tuberculosis del Centro de Salud la Revolución, son la edad 62,86% de 21 a 39 años, 68,57% son masculino, el estado civil 51,43% son convivientes, 42,86% un hijo, 57,14% familia nuclear, 51,43% grado de instrucción secundario, 62,86% viven en condición alquilada, hacinamiento 51,43% viven de 4 a 5 personas por habitación, 17,14% con familiar directo con TBC pulmonar, hábitos nocivos 65,71% consumen alcohol, 51,43% con un ingreso económico de 851 a 2000 mil nuevos soles, ocupación 40% independiente, todos con un nivel de significancia P < 0,05, no se asocia la procedencia 82,86% área urbana P = 0,855, la calidad de vida en pacientes con tuberculosis 60% regular, 25,71% mala, 14,29% buena calidad de vida. Conclusiones: Los determinantes sociales, culturales, económicas están asociados con la calidad de vida como también; los determinantes demográficos como la edad, género, estado civil y número de hijos; los determinantes culturales como el grado de instrucción, hacinamiento, antecedente de TBC familiar y laboral; los determinantes económicos como el ingreso familiar y ocupación están asociados con la calidad de vida en pacientes con tuberculosis, la calidad de vida es regular.