Factores que influyen en la ruptura prematura de membranas en gestantes atendidas en el Centro de Salud Tamburco Abancay - 2018 - Huacani Calsin, Liduvina (2019)
La ruptura prematura de membranas es una condición obstétrica que se presenta de manare habitual en la práctica clínica. Esta condición puede desencadenar problemas maternos o fetales. Está asociada generalmente a la posibilidad de desarrollar coriamnionitis, e infecciones de diversa etiología cuyo origen son las bacterias genitales, se ha evidenciado al realizar la siembra de líquido amniótico que están inmersos más de dos microorganismos, siendo el Ureaplasma urealyticum y el Micoplasma hominis los más usualmente aislados. La tercera parte de las mujeres con esta afección pueden tener infecciones muy graves, tales como la infección intraamniótica, endometritis e incluso elevado riesgo de septicemia. Siendo las infecciones en etapas tempranas de gestación las de mayor incidencia. La ruptura prematura de membranas está relacionada con la posibilidad del desprendimiento prematuro de placenta y el prolapso de cordón umbilical. Siendo el desprendimiento producido entre el 2 y el 5 % de casos. Como vemos, este estudio cobra importancia al considerar cuales son las situaciones que determinan la ruptura prematura de membranas en embarazadas atendidas en el Centro de Salud Tamburco Abancay – 2018, pues al conocer estos factores se pueden manejar clínicamente mejor a las pacientes. Por ello se plantea el siguiente problema: ¿Cuáles son los factores que influyen en la ruptura prematura de membranas en gestantes atendidas en el Centro de Salud Tamburco Abancay – 2018?, entre los objetivos del estudio se tuvo como objetivo general, determinar los factores que influyen en la ruptura prematura de membranas en gestantes atendidas en el Centro de Salud Tamburco Abancay – 2018; y como objetivos específicos determinar los factores gineco-obstétricos que influyen en la ruptura prematura de membranas en gestantes atendidas, identificar los factores infecciosos que influyen en la ruptura prematura de membranas en gestantes. El presente trabajo académico está estructurado por capítulos de la siguiente manera: