Beneficios tributarios e influencia en la formación de las Micro y Pequeñas Empresas de la Ciudad de Juliaca periodo 2016. - Hancco Pillco, Roxana (2018)
La investigación, “BENEFICIOS TRIBUTARIOS E INFLUENCIA EN LA FORMACIÓN DE LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS DE LA CIUDAD DE JULIACA PERIODO 2016”, describe una temática de la realidad de nuestro medio y de mucha relevancia que indudablemente denota cierto nivel de interés en la actualidad tanto en la región y el país, siendo las MYPES. El objetivo es determinar el nivel de influencia de los beneficios tributarios que otorga el Estado para la formalización de las micro y pequeñas empresas de la ciudad de Juliaca en el periodo 2016, El estudio sobre los beneficios tributarios describe situaciones referidas al conocimiento y el uso. La variable formalización de las micro y pequeñas empresas denota lo económico, lo financiero y el aspecto legal. La población y muestra elegida para el caso ha estado conformada por las pequeñas y medianas empresas manufactureras y no manufactureras y con un tamaño de muestra definida por el método no probabilístico y caracterizado por el tipo de muestra intencionada a criterio de la investigadora. El instrumento de recolección de datos ha sido el cuestionario con ítems caracterizados de acuerdo a la operacionalizacion de las variables, dimensiones e indicadores. El procesamiento de la estadística se ha efectuado a través de una matriz de datos ayudado por el SPSS, a fin de que describa, analice e interprete la información procesada. La clase de estadística descriptiva ha sido aplicada para la misma y también de la estadística inferencial para algunos hechos estadísticos. Se presenta la información a través DE tablas estadísticas, de gráficos estadísticos, específicamente las barras simples. Para la comprobación de las hipótesis se utilizó el estadístico de prueba el chi cuadrado. Se concluye que, los beneficios tributarios otorgados por el Estado influyen significativamente en la formalización de las micro y pequeñas empresas de la ciudad de Juliaca, en el periodo 2016. Según los resultados de la prueba de hipótesis se tuvo que el valor del cálculo de la prueba chi ha sido mayor que el del valor de la tabla chi. Para el efecto se rechazó la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.