Influencia del Control Gubernamental en la Corrupción de Funcionarios Públicos, Amantaní 2014 - 2015 - Rodríguez Paz, Joél Peter (2017)
El presente trabajo lo he titulado “INFLUENCIA DEL CONTROL GUBERNAMENTAL EN LA CORRUPCIÓN DE FUNCIONARIOS PÚBLICOS, AMANTANÍ 2014 – 2015”. El objetivo del estudio es determinar como influye la ausencia del control gubernamental en los funcionarios pùblicos y si dicha ausencia genera la corrupción de los mismos, materializándose el dicho “en arca abierta el justo peca”. La hipótesis que se ha buscado demostrar es que la ausencia del control gubernamental influye directa e indirectamente en la materialización de la corrupción de los funcionarios públicos, fenómeno sobre el cual dichos funcionarios van desarrollando y perfeccionando nuevos métodos para no ser detectados. Se ha utilizado la metodología de investigación ex post facto, del tipo correlacional – causal (causal - explicativo), correspondiente a un diseño no experimental, transversal por cuanto no se manipularán las variables y han sido obtenidos en un solo tiempo, a fin de conocer la influencia de la variable ausencia del control gubernamental. El desarrollo de la tesis se realizó en los meses de enero a abril de 2016, de la cual se obtuvo como resultado que los funcionarios y servidores de la municipalidad tenían dominio y poder de decisión en los actos administrativos y de administración, con un nivel alto de discrecionalidad; asimismo, no existió transparencia en los actos realizados por los funcionarios; no implementaron ni ejecutaron el control gubernamental interno, permitiendo actos de corrupción. El control externo se realizó en el año 2014, donde se evidenció la presunta comisión de los delitos de negociación incompatible o aprovechamiento indebido del cargo y colusión, los cuales habrían generado a la entidad perjuicio económico de S/ 837 240,21.