Aplicación de Sistema Experto para el Diagnóstico de Fallas en Networking de Área Local de la Ciudad de Chucuito Juli 2015 - Calisaya Quispe, Jesus Reynaldo (2016)
El presente trabajo de investigación se denomina “Aplicación de sistema experto para el diagnóstico de fallas en networking de área local de la ciudad de Chucuito Juli” 2015. Desarrollado en la ciudad de Chucuito Juli con la finalidad de desarrollar una aplicación de sistema experto de fallas para el área de redes de área local para diagnosticar algunos procesos cotidianos que se llevan a cabo en la institución, optimizando así la gestión administrativa e institucional. Para llevar a cabo el diagnostico de fallas de en networking el cual se realizó y diseñó el mencionado aplicación para el diagnóstico de fallas soporte de operaciones en el área de networking. En este proyecto abstraemos el conocimiento del especialista - experto en redes mediante preguntas y lo procesamos en lenguaje natural y luego utilizando grafos la representamos en una red de conocimiento, se formuló las reglas de producción, El proceso de razonamiento que se utilizó está basado en los datos(forward chaining) en el motor de inferencia y la implementamos en el lenguaje de programación de inteligencia artificial Visual Prolog y en la cual se diseña nuestra interfaz muy amigable con la ayuda de usuarios y administradores de redes, incluyendo un módulo explicativo, tipo tutor para que cualquier persona con conocimientos básicos pueda utilizar este prototipo.