Efectos del consumo del Extracto de hojas de coca (ERITROXYLUM COCA) sobre el Hígado, Riñón y Sistema Nervioso en ratas (RATTUS NORVEGICUS), 2019. - Ccoa Ticona, Norma Julia (2018)
La hoja de hoja coca (Eritroxylum coca) tiene diferentes formas de uso, la más difundida y más antigua es el aculli, piccho, cchaccheo o masticación. También se encuentra el mate, las cataplasmas, emplastos y otras mezclas con hierbas medicinales para aplicación o ingestión. El chaccheo se efectúa normalmente antes de empezar el trabajo agrícola o minero y en los descansos, de este modo, el uso de la coca está asociado a la necesidad de trabajar con esfuerzo. Los consumidores dicen que el masticado les ayuda a resistir el hambre, la sed, el cansancio y el sueño, incrementando el poder de concentración, y permitiéndoles trabajar con más empeño.