Terapia Regenerativa en efectos oseos y Lesión de Furca Utilizando Hueso Autólogo y una Membrana Biológica-Reporte Clínico - Catacora Churata, Juan Carlos (2019)
La Regeneración Tisular Guiada (RTG) y Regeneración Osea Guiada (ROG) son procedi- mientos quirúrgicos de vanguardia, utilizados en defectos óseos de origen periodontal. La aplicación de injertos de diversos orígenes y membranas biológicas son usadas con fines oseoinductivos y oseo- conductivos siendo materia de controversia hasta la fecha. Algunos autores consideran como regla de oro el uso de hueso autólogo por su efectividad y mejores resultados, encontrando incovenientes como la creación de una segunda zona quirúrgica. El objeto del presente es la utilizacion de hueso autólogo de la tuberosidad del maxilar, el cual fué particulado y colocado en zonas con defectos oseos, cubiertas con una membrana de origen bovina (GemDerm®) sobre el hueso además desplazamiento del colgajo hacia coronal para lograr mejores resultados en los cuales logramos disminuir los parametros clinicos en 3-4mm.