Etnoentomología en la Cosmovisión Andina del Altiplano Peruano - Ortiz Romero, René (2019)
En la cosmovisión andina, la etnoentomología es un proceso de simbiosis bioecologica que armoniza el bienestar económico, social y cultural del poblador rural, por cuya razón, durante las campañas agrícola 2014-2015 y 2015-2016 en dos comunidades campesinas de los pisos bioclimáticos B y C del altiplano peruano se diagnosticó los artrópodos de importancia etnoentomologica. Los objetivos fueron: identificar y categorizar las especies etnoentomológicas. La prospección y encuetas se hizo a través de encuestas “inopinadas” y test “empíricas”, en cambio, el muestreo y colección de insectos se fundamentó en normas de la entomología. Se identificó siete especies etnoentomológicas: Macromia sp, Bombus sp, Megachile sp, Chalicodoma sp, Chrysis spp, Phyllophaga spp y Meloe sp; agrupadas en tres órdenes: Odonata (1), Hymenóptera (4) y Coleóptera (2). Además, las especies fueron categorizadas en entomofagia (4) y etnomedicina (3).