Planeamiento Estrategico y su repercución en la Gestión empresarial del sector turismo de la Region Puno 2015 - 2016 - Rosas Rojas, Nilda (2018)
El objetivo fue determinar el planeamiento estratégico y su repercusión en la gestión empresarial del sector turismo de la región de Puno. Materiales y métodos: El tipo de investigación es correlacional de diseño de investigación no experimental, la muestra es no probabilística por conveniencia y fueron 80 empresas entre hoteles, restaurantes y agencias de viaje, se aplicó como técnica la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Resultados: El 46.3% de empresas tuvieron un planeamiento estratégico regular, de acuerdo en sus dimensiones en el conocimiento tuvo un 57.5% empresas que estuvieron en el parámetro regular, en el planeamiento hubo un 40% que estuvo en regular, y finalmente el 71.3% de empresas estuvieron en un no optimo en cuanto a la evaluación del planeamiento estratégico, el 43.8% de empresas presentan una regular gestión empresarial. Conclusión: Por lo tanto se concluye que el planeamiento estratégico tiene relación con la gestión empresarial (r=.29), también en las dimensiones de conocimiento (r=0.23), planeamiento (r=0.629), evaluación (r=0.38) todo esto en el sector turismo de la región de Puno.