Influencia De Fuentes Puntuales De Contaminación En La Calidad De Agua Del Rio Coata, En El Tramo Puente Maravillas Y Puente Coata, Puno 2018. - Callasaca Pacheco, Rosa Amelia (2020)
La conservación de los cuerpos de agua superficial ha cobrado importancia en los últimos años, puesto que muchas veces se encuentra expuesta a diferentes contaminantes, lo cual altera la calidad del agua, haciéndola inutilizable, requiriendo de tratamientos avanzados y de costo elevado. Motivo por el cual el presente estudio tiene como objetivo determinar la influencia de las fuentes puntuales de contaminación en la calidad de agua del rio Coata, en el tramo puente Maravillas al puente Coata. Para ello se utilizó el índice de calidad el agua establecido para el caso peruano (ICA-PE), instrumento que de acuerdo a la clasificación de los cuerpos de agua superficial de la categoría uno y tres exige el análisis de 18 parámetros; los parámetros se analizaron de acuerdo a los métodos normalizados para el análisis de agua pótale y residual (AWWA-APHA-2001), así mismo se procedió a la obtención de muestras de agua, siguiendo el protocolo Nacional para el muestreo de calidad de los recursos hídricos superficiales. Para efectos de interpretación de los resultados se codificaron los puntos como: ACFC-01, FC – 02, DCFC – 03, FC – 04 y DCFC- 05; la calidad del agua el río Coata en los puntos ACFC, 01; 03; y 05 según el índice de calidad ICA PE se encuentra en el rango : 32 a 66 el mismo que corresponde a mala calidad para categoría 1 A2(agua destinada para consumo con tratamiento convencional); el índice de las fuentes de contaminación también se encuentran en el mismo rango, razones por las que se concluye que las fuente puntuales de contaminación influye en la calidad del agua así como también los otros puntos de muestreo aguas arriba y debajo de la fuentes puntuales de esta investigación.