Incongruencia en la Aplicación de Principios Constitucionales en la Ley 30364 - Violencia Contra la Mujer y Grupo Familiar - Candia Aguilar, Karim Diana (2019)
El objetivo del presente artículo fue analizar las razones de existencia de incongruencia en la aplicación de Principios Constitucionales en la Ley Nro. 30364 – Violencia contra la mujer y grupo familiar. El material empleado es el bibliográfico porque se capta la información y, legislativo porque se captan datos contenidos en decretos legislativos, leyes, reglamentos y otros dispositivos legales. La investigación se ubica en el paradigma mixto, es decir cualitativo y cuantitativo, el tipo es el descriptivo- explicativo. La técnica que se utilizó es la observación y como instrumento se utilizó la ficha de observación y encuestas, siendo inédito para el presente trabajo de investigación.: Conforme se desprende de la pirámide de Kelsen, la norma constitucional prima sobre cualquier otra de rango inferior a más que está blindada de ciertos principios que regulan su existencia, mientras que la Ley 30364 que expresa ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar, en el fondo contraviene principios constitucionales, siendo punto de quiebre para la defensa del imputado y no sea sancionado conforme corresponde por sus actos abusivos en contra de la mujer. Es imprescindible la reforma parcial de la Ley 30364, a fin de evitar la incongruencia entre una norma constitucional y otra de menor jerarquía que afecte el orden jurídico y el estado de derecho.