Desarrollo de Competencias Profesionales de los Docentes y su Influencia en la Cultura Escolar de las Instituciones Públicas Educativas de la Ciudad de Tacna, Nivel de Educación Primaria - Rosas Anquise, Maria Rosa (2019)
La investigación tuvo como finalidad determinar de qué manera el desarrollo de competencias profesionales de los docentes influyen en la cultura escolar de las instituciones educativas públicas de la ciudad de Tacna, nivel de educación primaria – 2017. Para ello se consideró una muestra de un total de 122 docentes de educación primaria de las instituciones educativas públicas de la ciudad de Tacna. Se utilizó el método de investigación expost facto; el tipo de estudio es básica. El nivel de investigación es explicativo cuyo diseño de investigación es el no experimental y transversal; asimismo, es explicativo – causal. Para el recojo de datos se utilizó la técnica de la encuesta cuyo instrumento fue el Cuestionario se consideró una prueba piloto, de 20 sujetos, y para lograr el coeficiente de confiabilidad se utiliza el método de Alfa de Cronbach. Se obtuvo un coeficiente de 0.941 lo que significa que en el instrumento de “Desarrollo de competencias profesionales” posee una alta confiabilidad; mientras que el coeficiente obtenido tiene el valor de 0.918 lo cual significa que el instrumento aplicado a la variable “Cultura escolar” posee una alta confiabilidad. En cuanto a la validación esta obtuvo una valoración del 90% de valido utilizando la técnica de juicio de expertos. Las conclusiones determinaron que el desarrollo de competencias profesionales de los docentes influye significativamente en la cultura escolar de las instituciones educativas públicas de la ciudad de Tacna, nivel de educación primaria – 2017.